La mitica ricetta originale della Caesar Salad, così come fu assemblata da uno chef italiano che andò a cercare la fortuna nelle Americhe a inizio Novecento.
Una storia che è quasi leggendaria quella della Caesar Salad, l’insalata mista a base di lattuga, uova sode e formaggio, diventata negli anni famosissima e imprescindibile in qualsiasi menù di qualunque ristorante, di solito con l’aggiunta di pollo alla piastra oppure pancetta soffritta. A inventarsi questa ricetta, ai primi del Novecento, fu un italiano e la sua storia è quella di molti nostri connazionali, partiti alla ricerca di fortuna.

Lui era Cesare Cardini, di origini piemontesi ed emigrato coi familiari nel Nord America ancora giovanissimo: insieme ai fratelli Alessandro e Gaudenzio, entrò a far parte del mondo della ristorazione e col passare degli anni la sua fama e quella dei suoi parenti crebbe notevolmente. Nel 1924, inventò la ricetta che ha cambiato la sua vita, ovvero la Caesar Salad, mentre si trovava a Tijuana, in Messico, negli anni del proibizionismo.
Quali sono gli ingredienti originali della Caesar Salad
Morì a soli 60 anni nel 1956 e trent’anni dopo il suo decesso, la figlia – che ne ha raccolto l’eredità – ha deciso di condividere la ricetta originale, fatta dei seguenti ingredienti:

- 2 cespi di lattuga romana
- 1 uovo
- 2 fette di pane bianco
- 4 filetti di acciuga
- 50 g di parmigiano grattugiato a scaglie
- 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- salsa Worcester
- senape
- aceto
- olio extravergine di oliva q. b.
- sale e pepe q. b.
Come si prepara la Caesar Salad
Questi sono gli ingredienti della Caesar Salad originale, così come venne concepita da Cesare Cardini e che nel corso degli anni ha subito tutta una serie di varianti, la più nota delle quali prevede l’aggiunta di petto di pollo alla piastra e fatto a pezzetti, mentre ad esempio nel Nord America sono rimasti i filetti di acciuga:

- Pulite la lattuga, togliendo le foglie esterne che risultano più rovinate, quindi lavatela bene sotto acqua corrente e poi asciugatela, poi in una ciotola a parte mettete dentro l’aglio, dopo averlo tritato, un pizzico di sale e olio, che andranno mescolati per bene e serviranno per i crostini;
- Infatti, a questo punto dovete prendere le fette di pane, farle a dadini e farle soffriggere in padella insieme al trito di aglio, sale e olio che avete preparato poco prima;
- Sbattete l’uovo insieme a succo di limone, aceto, senape, salsa Worcester, quindi sale, pepe e olio, infine dopo aver mescolato la salsa che avete prodotto fino a renderla omogenea, spezzettate dentro i filetti di acciuga;
- Ora non resta che comporre la Caesar Salad in porzioni: in una ciotola, mettete la lattuga, quindi parmigiano a scaglie, crostini e infine la salsa insieme ai filetti di acciuga. La vostra Caesar Salad, nella sua forma originale, è pronta per essere servita.