Lo+sai+che+la+Caesar+Salad+l%26%238217%3Bha+inventata+uno+chef+italiano%3F+Ecco+la+mitica+ricetta+originale
ristoranteamormioit
/2025/09/03/lo-sai-che-la-caesar-salad-lha-inventata-uno-chef-italiano-ecco-la-mitica-ricetta-originale/amp/
Ricette

Lo sai che la Caesar Salad l’ha inventata uno chef italiano? Ecco la mitica ricetta originale

La mitica ricetta originale della Caesar Salad, così come fu assemblata da uno chef italiano che andò a cercare la fortuna nelle Americhe a inizio Novecento.

Una storia che è quasi leggendaria quella della Caesar Salad, l’insalata mista a base di lattuga, uova sode e formaggio, diventata negli anni famosissima e imprescindibile in qualsiasi menù di qualunque ristorante, di solito con l’aggiunta di pollo alla piastra oppure pancetta soffritta. A inventarsi questa ricetta, ai primi del Novecento, fu un italiano e la sua storia è quella di molti nostri connazionali, partiti alla ricerca di fortuna.

Lo sai che la Caesar Salad l’ha inventata uno chef italiano? Ecco la mitica ricetta originale (RistoranteAmorMio.it)

Lui era Cesare Cardini, di origini piemontesi ed emigrato coi familiari nel Nord America ancora giovanissimo: insieme ai fratelli Alessandro e Gaudenzio, entrò a far parte del mondo della ristorazione e col passare degli anni la sua fama e quella dei suoi parenti crebbe notevolmente. Nel 1924, inventò la ricetta che ha cambiato la sua vita, ovvero la Caesar Salad, mentre si trovava a Tijuana, in Messico, negli anni del proibizionismo.

Quali sono gli ingredienti originali della Caesar Salad

Morì a soli 60 anni nel 1956 e trent’anni dopo il suo decesso, la figlia – che ne ha raccolto l’eredità – ha deciso di condividere la ricetta originale, fatta dei seguenti ingredienti:

Quali sono gli ingredienti originali della Caesar Salad (RistoranteAmorMio.it)
  • 2 cespi di lattuga romana
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane bianco
  • 4 filetti di acciuga
  • 50 g di parmigiano grattugiato a scaglie
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • salsa Worcester
  • senape
  • aceto
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • sale e pepe q. b.

Come si prepara la Caesar Salad

Questi sono gli ingredienti della Caesar Salad originale, così come venne concepita da Cesare Cardini e che nel corso degli anni ha subito tutta una serie di varianti, la più nota delle quali prevede l’aggiunta di petto di pollo alla piastra e fatto a pezzetti, mentre ad esempio nel Nord America sono rimasti i filetti di acciuga:

Come si prepara la Caesar Salad (RistoranteAmorMio.it)
  1. Pulite la lattuga, togliendo le foglie esterne che risultano più rovinate, quindi lavatela bene sotto acqua corrente e poi asciugatela, poi in una ciotola a parte mettete dentro l’aglio, dopo averlo tritato, un pizzico di sale e olio, che andranno mescolati per bene e serviranno per i crostini;
  2. Infatti, a questo punto dovete prendere le fette di pane, farle a dadini e farle soffriggere in padella insieme al trito di aglio, sale e olio che avete preparato poco prima;
  3. Sbattete l’uovo insieme a succo di limone, aceto, senape, salsa Worcester, quindi sale, pepe e olio, infine dopo aver mescolato la salsa che avete prodotto fino a renderla omogenea, spezzettate dentro i filetti di acciuga;
  4. Ora non resta che comporre la Caesar Salad in porzioni: in una ciotola, mettete la lattuga, quindi parmigiano a scaglie, crostini e infine la salsa insieme ai filetti di acciuga. La vostra Caesar Salad, nella sua forma originale, è pronta per essere servita.
GM

Published by
GM

Recent Posts

Ti consiglio assolutamente questa verdura, la sgranocchi e fa bene alla salute

L'importanza di mangiare con frequenza verdura ed ortaggi è nota a tutti. E se ti…

9 ore ago

Avevo continuamente disordine e sporco in cucina, poi da LIDL ho trovato la soluzione a meno di 2€

Succede di avere sempre la cucina sottosopra, per via di accumulo di pentole e utensili.…

12 ore ago

Alessandro Borghese, avvistato dove nessuno si aspettava di vederlo: la foto è schiacciante

Il noto chef e personaggio televisivo Alessandro Borghese è stato fotografato in un luogo dove…

18 ore ago

Per salutare l’estate cosa c’è di meglio di una bella pizza: ma questa ha una base speciale

Per salutare l’estate preparo sempre qualcosa di leggero e colorato: questa pizza è diventata il…

22 ore ago

Le cotolette come le prepara Benedetta Parodi: una ricetta ricca di storia e sapore

Benedetta Parodi presenta la sua ultima ricetta dell'estate: si chiamano cotolette in carpione, sono originarie…

2 giorni ago

Pesto di prezzemolo, ti svelo la mia ricetta segreta: a tavola tutti vogliono il bis

Vuoi stupire i tuoi commensali ma non sai cosa cucinare? Prova il pesto di prezzemolo,…

2 giorni ago