Per pranzo ti preparo un risotto alla zucca che così buono non lo hai mai assaggiato

Il risotto alla zucca non lo hai mai mangiato così buono: un piatto delizioso con l’ingrediente tipico della stagione autunnale, che saprà sorprenderti.

L’autunno è la stagione perfetta per riscoprire i sapori autentici della terra, e la zucca è senza dubbio la regina indiscussa di questa tavola dai colori caldi. Io te la preparo in mille modi diversi e di recente ho scoperto che c’è un modo per farla mangiare anche ai bambini. Per esempio, se oggi vieni a pranzo a casa mia, ti preparo un risotto alla zucca che – te lo prometto – così buono non lo hai mai assaggiato. Cremoso, saporito e con un tocco rustico grazie allo speck croccante.

risotto alla zucca impiattato
Per pranzo ti preparo un risotto alla zucca che così buono non lo hai mai assaggiato (RistoranteAmorMio.it)

Questo risotto è la combinazione perfetta tra la dolcezza della zucca e il sapore deciso dello speck, inoltre la mantecatura con burro e formaggio grattugiato lo rende vellutato al palato, mentre il brodo fatto in casa esalta ogni ingrediente senza coprirlo. Insomma, un piatto adatto a tutte le esigenze e a tutti i palati, che in tempi di zucca è una delle tante proposte che possiamo offrirti, come ti abbiamo dimostrato nei giorni scorsi.

Gli ingredienti del nostro specialissimo risotto alla zucca

Non farti prendere troppo dalla preoccupazione, perché gli ingredienti che uso per prepararlo sono davvero molto semplici e si possono reperire ovunque:

ingredienti risotto alla zucca su un tavolo
Gli ingredienti del nostro specialissimo risotto alla zucca (RistoranteAmorMio.it)

Per il risotto:

  • 350 g di riso per risotti (meglio se Carnaroli o Arborio)
  • 350 g di zucca (delica o mantovana, meglio se dolce)
  • 100 g di speck a listarelle
  • 50 g di formaggio grattugiato (Parmigiano Reggiano o Grana Padano)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Una noce di burro
  • Brodo di verdure q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per il brodo:

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 mazzetto aromatico (salvia, rosmarino, alloro)
  • Sale q.b.

Come preparare il risotto alla zucca: prova anche te a casa

Come avrete capito, prima di preparare il risotto, occorre adoperarsi per il brodo vegetale e per questo mettiamoci subito all’opera:

fasi della preparazione del risotto alla zucca
Come preparare il risotto alla zucca: prova anche te a casa (RistoranteAmorMio.it)
  1. Inizio con mettere in una pentola abbondante acqua fredda con carota, cipolla, sedano, mazzetto aromatico e un pizzico di sale. Porto a ebollizione e lascio sobbollire per almeno 30 minuti. Filtro e tengo il brodo caldo;
  2. Taglio quindi la zucca a cubetti e la cuocio in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale per 10-15 minuti, fino a quando sarà morbida. Devo poi schiacciarla leggermente con una forchetta per ottenere una purea grossolana;
  3. Arriva ora il momento di preparare il risotto: in una casseruola, faccio soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Aggiungo il riso e lo faccio tostare per un paio di minuti, poi sfumo con il vino bianco e lascio evaporare l’alcol;
  4. Inizio a cuocere il riso aggiungendo poco alla volta il brodo caldo, mescolando di tanto in tanto. A metà cottura, incorporo la zucca e continuo a mescolare;
  5. In una padella a parte, rosolo lo speck finché non sarà croccante. Ne tengo da parte un po’ per guarnire, ma unisco il resto al risotto verso fine cottura;
  6. A fuoco spento, aggiungo il burro e il formaggio grattugiato, poi mescolo energicamente per mantecare e ottenere una consistenza cremosa e avvolgente. Infine aggiusto di sale e pepe.

Il servizio giusto per conquistare tutti è questo: io impiatto il risotto alla zucca ben caldo, lo guarnisco con lo speck croccante tenuto da parte e, se volete un tocco in più, una spolverata di pepe nero fresco o qualche fogliolina di salvia fritta. Questo piatto conquisterà anche chi pensa di non amare la zucca: è delicato, profumato e ha quel tocco sapido che fa venire voglia di fare il bis.

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